quinta-feira, 24 de maio de 2012

Fisiologia - SISTEMA DIGESTÓRIO

       O SISTEMA DIGESTÓRIO   SEGUE O SEGUINTE TRAJETO: BOCA-FARINGE-ESÔFAGO-ESTÔMAGO-INTESTINO DELGADO-INTESTINO GROSSO.
      O PROCESSO DE DIGESTÃO COMEÇA NA BOCA COM A MASTIGAÇÃO, ESTA SERVE PARA TRITURAR O ALIMENTO E DIMINUIR A SUA ESPESSURA PARA AJUDAR A ATUAÇÃO DE ENZIMAS QUE IRÃO DIGERIR NUTRIENTES DESSE ALIMENTO. NA BOCA A SALIVA APRESENTA A ENZIMA AMILASE SALIVAR OU PTIALINA QUE DIGERE CARBOIDRATOS E GLICOSE. DEPOIS DE ENGOLIDO COM A AJUDA DA LÍNGUA O ALIMENTO VAI PARA A FARINGE. AQUI NECESSITA UMA PAUSA, POIS A FARINGE PARTICIPA TANTO DO SISTEMA DIGESTÓRIO QUANTO DO RESPIRATÓRIO, ENTÃO COMO ELA CONSEGUE FAZER COM QUE O ALIMENTO NÃO ENTRE NOS PULMÕES ? ISSO É FEITO PELO EPIGLOTE, ELA ESTÁ LOCALIZADA NA ENTRADA DA LARINGE (CANAL QUE LEVA AR ATÉ A TRAQUEIA). QUANDO ENGOLIMOS, A EPIGLOTE SE FECHA EVITANDO QUE O ALIMENTO ENTRE NA LARINGE E FAZENDO COM QUE ELE SIGA EM DIREÇÃO AO ESÔFAGO, CASO O ALIMENTO PASSE PARA A LARINGE CAUSA TOSSE PARA RETIRA-LO.
       DEPOIS DO ESÔFAGO O ALIMENTO CHEGA AO ESTOMAGO PELA ABERTURA CARDIA, UM ESFINCTER QUE TEM A FUNÇÃO DE CONTRAIR E RELAXAR, CONFORME FOR NECESSÁRIO. COM A CHEGADA DO ALIMENTO O HORMÔNIO GASTRINA É ESTIMULADO, ESSE HORMÔNIO ESTIMULA AS MUCOSAS DO ESTOMAGO A LIBERAR HCL (ACIDO CLORÍDRICO). O ACIDO CLORÍDRICO ALEM DE AJUDAR NA DIGESTÃO, CONVERTE PEPSINOGÊNIO (FABRICADO PELO FIGADO) EM PEPSINA, PRINCIPAL ENZIMA DO ESTOMAGO QUE TEM A FUNÇÃO DE DIGERIR PROTEÍNAS. É NO ESTOMAGO TAMBÉM QUE OCORRE DIGESTÃO DO ÁLCOOL.
        SAINDO DO ESTOMAGO PELO ESFINCTER PILORO O ALIMENTO CHEGA AO INTESTINO DELGADO, O HORMÔNIO SECRETINA É ESTIMULADO, ESSE HORMÔNIO AGE EM 4 ÓRGÃOS DO CORPO, FIGADO,  ESTOMAGO,PÂNCREAS E INTESTINO DELGADO.  NO FIGADO, ELE ESTIMULA A FABRICAÇÃO DE BILE;, NO ESTOMAGO, ELE ESTIMULA AS MUCOSAS A REDUZIR A PRODUÇÃO DE HCl; NO PÂNCREAS, ELA ESTIMULA A LIBERAÇÃO DE BICARBONATO DE SÓDIO E NO INTESTINO DELGADO, A LIBERAÇÃO DO SUCO ENTÉRICO, RESPONSÁVEL PELA DIGESTÃO DE CARBOIDRATOS E PROTEÍNAS. A LIBERAÇÃO DE BICARBONATO DE SÓDIO E SUCO ENTÉRICO ESTIMULA A PRODUÇÃO DO HORMONIO COLECISTOQUININA, ESTE AGE NO PÂNCREAS PARA QUE O MESMO LIBERE O SUCO PANCREÁTICO E NA VESICULAR BILIAR PARA LIBERAR A BILE. A FUNÇÃO DA BILE É EMULSIFICAR GORDURAS PARA FACILITAR A AÇÃO DA ENZIMA LIPASE, PRESENTE NO SUCO PANCREÁTICO. O SUCO PANCREÁTICO É RESPONSÁVEL PELA DIGESTÃO DE PROTEÍNAS, CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS E ÁCIDOS NUCLEICOS.
        NO INTESTINO GROSSO OCORRE UMA ABSORÇÃO DE ÁGUA E AS FEZES É LEVADA ATÉ O RETO ONDE SERÁ ELIMINADA PELO ANUS.

DICA AOS BEBEDORES DE CERVEJA.
            COMO FOI VISTO, OS CARBOIDRATOS (AÇUCARES) SÓ SÃO ABSORVIDOS NO INTESTINO, ENQUANTO O ÁLCOOL É ABSORVIDO NO ESTOMAGO. ENTÃO, AQUELES QUE GOSTAM DE COMER DOCES, CHOCOLATES QUANDO ESTÃO BEBENDO, PARA NÃO FICAREM BÊBADOS, DEVEM FAZER ISSO UNS 20 A 30 MINUTOS ANTES DE COMEÇAR A INGERIR BEBIDA ALCOÓLICA. DESSA FORMA, QUANDO FOR INGERIDO O ÁLCOOL, OS CARBOIDRATOS JÁ ESTARIAM NO INTESTINO DELGADO PRONTO A SEREM DIGERIDOS E ENTRAR NA CORRENTE SANGUÍNEA.


QUESTÕES DE VESTIBULAR SOBRE O SISTEMA DIGESTÓRIO :
1. (MACK)
 I. Início da digestão de amido
II. Emulsionamento de lipídeos
III. Absorção de água
IV. Término da digestão de proteínas
Os eventos da digestão citados acima ocorrem, respectivamente,
a) no esôfago, no fígado, no intestino grosso e no intestino 
delgado.
b) na boca, no pâncreas, no duodeno e no estômago.
c) na boca, no duodeno, no intestino grosso e no jejuno-íleo.
d) no estômago, no fígado, no pâncreas e no intestino grosso.
e) no esôfago, no estômago, no duodeno e no intestino grosso.

2 . (UECE)   A maior parte dos alimentos ao ser ingerida encontra-se numa forma física ou química inadequada para que seus nutrientes possam chegar às células o organismo. Da-se o nome de digestão ao processo pelo qual os alimentos são degradados para que possam atravessar a mucosa intestinal, atingir a corrente sanguínea e alcançar as células. Qual dos conjuntos de substancias, listados abaixo, participa da digestão no intestino delgado. 
a) bile, suco gástrico, suco pancreático; 
b) suco gástrico, suco entérico, saliva; 
c) saliva, suco entérico, bile;
d) suco pancreático, suco entérico, bile.

3.  (PUC - MG) Observe o esquema, que indica as partes do aparelho digestivo.
1. BOCA  2. ESTÔMAGO 3. INTESTINO DELGADO 4. INTESTINO GROSSO
Com base no esquema, é correto afirmar, EXCETO:
a) Em 1, há ação de enzima produzida em estruturas do próprio local.
b) Em 2, há ação de hormônios produzidos no próprio órgão e em outros locais.
c) Em 3, há a ação de enzimas e outras substâncias não enzimáticas.
d) Em 4, há a ação de substâncias produzidas pelas glândulas anexas que atuam na digestão.

4.  (UFSCar) Considere as quatro afirmações seguintes.
I. A primeira fase da digestão das proteínas dá-se no estômago, pela ação da pepsina.
II. O Pepsinogênio se transforma em Pepsina na presença de ácido clorídrico (HCL ).
III. A secretina é uma substância que estimula a secreção do suco pancreático.
IV. No homem, as secreções biliar e pancreática interagem  com o bolo alimentar no intestino grosso.
Pode-se considerar como verdadeiras as afirmações
a) II e IV, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.

5.  (PUC - SP) O suco gástrico contém a enzima pepsina que atua sobre
a) proteínas, quebrando ligações entre moléculas de glicose.
b) proteínas, quebrando ligações entre moléculas de aminoácidos.
c) gorduras, quebrando ligações entre moléculas de ácidos graxos e glicerol.
d) gorduras, quebrando ligações entre moléculas de aminoácidos.
e) carboidratos, quebrando ligações entre moléculas de glicose.

GABARITO
1 -  C / 2  - D / 3 - D / 4 - D / 5 - B